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Kantenfeilen

Wie findet man die optimale Skifeile?

Beim Kauf einer Skifeile gibt es drei Kriterien. Das ist einmal der Einsatzbereich der Feile, also ob sie viel oder wenig Material abtragen muß. Dann spielt die Feilenlänge eine Rolle, das ist abhängig vom verwendeten Feilenhalter und zuletzt die Qualität der Feile was sich auf das Arbeitsergebnis und die Haltbarkeit auswirkt.

Damit Du möglichst schnell und einfach die passende Feile findest, solltest Du im Shop diese drei Auswahlschritte befolgen:

Schritt 1 - der richtige Hieb

Bei den Feilen steht immer die Anzahl der Zähne pro Zentimeter (TPcm) als Vergleichswert. Dieser Wert gibt aber nur an ob eine Feile grob oder fein gezahnt ist. Man kann Anhand dieser Zahl jedoch keine wirklichen Rückschlüsse über die Eigenschaften der Feile ziehen, da auch die Feilenlänge und das Material der Feile eine Rolle spielt.

Deshalb werden Feilen nach DIN in verschiedene "Hiebarten" unterteilt. Das bedeutet, jeder Hersteller ordnet seinen Feilen Aufgrund der Gesamteigenschaft (Zahnung, Länge, Material) einen sogenannten "Hieb"-Wert zu. Damit kann man die verschiedenen Feilen einigermaßen vergleichen.

Leider wird dieser "Hieb"-Wert bei den Skifeilen vom Hersteller nicht angegeben. Bestenfalls gibt es je nach Hersteller eigene Begriffe nach denen man mit etwas Phantasie die Eigenschaften herauslesen kann. In meinem Shop findest Du zu jeder Feilen den "Hieb"-Wert bzw. den bei den Skifeilen gängigen Alternativ-Namen. Damit kannst Du den optimalen Einsatzbereich für jede Feile bestimmen. Es gibt folgende Hieb-Arten:   

Hieb 1

Auch Bastard- oder bei den Skifeilen Setup-Feilen genannt, sind Hieb 1-Feilen die Feilen mit dem höchsten Materialabtrag und werden nur für grobe Arbeiten an der Skikante verwendet, z.B. zum Einschleifen neuer Winkel oder zum Schärfen stark beschädigter oder rostiger Kanten. Für regelmässige Schleifarbeiten solte man diese nicht nehmen, da unnötig viel Material von der Kante genommen wird was die Lebensdauer des Skis reduziert. 

Hieb 2

Auch Halbschlicht- oder bei den Skifeilen 2nd-Cut-Feilen genannt, sind die Hieb 2-Feilen die gängigen Universalfeilen die man zum Schärfen normal abgenutzter Skikanten verwendet. Sie nehmen weniger Material weg wie eine Hieb 1-Feile und erzeugen eine etwas glattere Oberfläche.

Hieb 3

Auch Schlicht- oder bei den Skifeilen Finish-Feilen genannt, haben Hieb 3-Feilen die feinste Verzahnung und nehmen nur wenig Material von der Kante. Dafür wird die Oberfläche glatter und die Kante etwas schärfen als mit einer Hieb 2-Feile. Ideal zum materialschonenden Nachschärfen leicht abgenutzter Skikanten.

TPi-Feilen

Bei einigen Feilen steht nicht TPcm sondern der Wert TPi (Zähne pro Inch). Diese sind also um den Faktor 2,54 grober gehauen. Warum werden diese dann ebenfalls den selben Hiebarten zugeordnet?

Ganz einfach. Es handelt sich hier um Feilen aus Hartmetall oder sehr harten Edelstählen. Diese sind so extrem scharf daß weniger Zähne ausreichen um den selben Abtrag zu erzielen. Gleichzeitig erzeugen diese Feilen auch eine sehr glatte Oberfläche und eine optimale Kantenpräzision. Diese Feilen sind zwar deutlich teurer als die normalen Feilen aus Werkzeugstahl, haben aber eine um bis zu 10 Mal höhere Standzeit. Das rechnet sich bei hohem Serviceaufkommen sehr schnell.

Mein Tipp: der Hieb ist nur eine Zuordnung in eine bestimmte Kategorie wie beim Auto z.B: Kleinwagen. Der Wert sagt nichts über die Qualität der Feile aus. Auch der TPcm-Wert sagt nichts darüber aus, wie viel die Feile tasächlich abträgt. Also einfach ignorieren.

 

Schritt 2 - die richtige Länge

Bei der Wahl der Feilenlänge spielen zwei Faktoren eine Rolle. Welche Länge(n) passen in Deinen Kantenschleifer und welche Länge bevorzugst Du persönlich.

Hast Du einen Kantenschleifer in den nur eine bestimmte Feilenlänge passt bist Du teilweise sehr eingeschränkt in der Auswahl. Bei den Längen 40mm und 80mm gibt es jeweils nur eine 2nd-Cut Feile, bei den 20mm und 70mm je eine pro Hieb. Die größte Auswahl gibt es bei den 100mm Feilen und auch über 100mm gibt es genügend Modelle in verschiedenen Qualitäten.

Bei den Feilenwinkeln und den Belagskanten-Feilenhaltern passen von 80 bis 200mm alle Feilen, hier ist es Geschmacksache ob man lieber mit kurzen Feilen oder langen Feilen arbeitet. 

 

Schritt 3 - die richtige Qualität

Viele Kunden kaufen ihre Skifeilen nach dem Preis. Etwas was ich als Schwabe nachvollziehen kann. Bei Verbrauchsmaterialien wie einer Feile gilt allerdings auch der Spruch "Wer billig kauf, kauft zweimal". Denn die Haltbarkeit einer Skifeile hat auch direkt etwas mit dem Preis zu tun.

Welche Qualitätskriterien gibt es bei Ski-Kantenfeilen?

Bei Industriefeilen gibt gibt es zwei Kategorien nach denen alle Feilen (nach DIN) eingeordnet werden. Sogenannte Werkstattfeilen sind für einfache Arbeiten gedacht bei denen es nicht auf hohe Präzision ankommt, also wo einfach nur etwas Material abgetragen werden muß. In dieser Feilenkategorie gibt es eine breite Qualitätsstreuung da eine billige Baumarktfeile genau so vertreten ist wie ein hochwertigeres Modell welches in der Industrie eingesetzt wird. Hier hilft meistens ein Blick auf den Preis. 

In einer ganz anderen Liga sind die sogenannten Präzisionsfeilen welche in der Industrie dann eingesetzt werden wenn es um hohe Genauigkeit oder hohe Stückzahlen geht. Zum Beispiel in der Uhrenindustrie oder bei der Herstellung chirurgischer Instrumente. Diese Feilen haben speziell gehauene Zähne und bestehen aus sehr hochwertigen Werkzeugstählen welche der Feile nicht nur eine höhere Schärfe verleihen sondern diese auch deutlich länger halten.

Werkstattfeile oder Präzisionfeile?

Wer nur wenige Ski oder Snowboards pro Jahr schleift der kommt mit einer Werkstattfeile weit. Wer aber jedes Jahre mehrere davon verbraucht, sollte einmal eine Präzisionsfeile ausprobieren. Hier darf sich jeder sein eigenes Urteil bilden, ich habe Kunden die 20 Werkstattfeilen pro Jahr vrschleissen und damit zufrieden sind und solche für die nur eine Präzisonsfeile in Frage kommt weil das Schleifen damit einfacher und das Ergebnis besser wird.

Die meisten Skifeilen der großen Wachshersteller sind Werkstattfeilen. Es gibt nur einen Hersteller der Präzisonsfeilen für den Skisport herstellt und das ist der schweizer Hersteller Vallorbe. 

 

Mein Tipp Vallorbe - made in Switzerland! 

Du hast den Namen Vallorbe Icecut noch nie gehört? Vallorbe ist ein schweizer Hersteller von hochwertigen Feilen vor allem für die Uhrenindustrie und gehört zu den besten Feilenherstellern auf diesem Planeten.

Unter der Marke "ICECUT" hat Vallorbe seit vielen Jahren eine spezielle Feilenserie für den Skiservice im Programm welche im Weltcup-Profibereich von den meisten Serviceleuten eingesetzt wird.

Da ich die Vallorbe-Feilen direkt importiere kann ich diese Feilen recht preisgünstig anbieten. Einen Sonderpreis wirst Du aber nicht finden, da Vallorbe keinen offiziellen UPE angibt. Ich könnte natürlich einen höheren Preis anschreiben und dann reduzieren um die Geiz-Ist-Geil-Kunden zu befriedigen, aber das ist erstens verboten und zweitens Kundenv..., und das wollen wir ja nicht.

 

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