Seitenwangenabzieher

Oberhalb der Skikante ist ein kleiner Absatz aus Kunststoff bzw. Metall und Kunststoff. Irgendwann kommt der Zeitpunkt an dem Du von der Skikante so viel weggeschliffen hast, daß die Skifeile an diesem Absatz anstößt und die Kante nicht mehr erreicht.

Dann benötigst Du einen Seitenwangenabzieher mit dem Du diesen Absatz etwas abhobeln kannst damit die Feile wieder arbeiten kann.

Alle Seitenwangenhobel funktionieren nach dem selben Prinzip, ein Hartmetall-Schneidmesser wird über Stellschrauben so eingestellt daß es einen feinen Span von der Seitenwange abzieht.


Ralf´s Service-Tipps: Die häufigsten Fragen zum Thema Seitenwangenabzieher

Einen Seitenwangenabzieher brauchst Du dann wenn die Skikante so weit abgeschliffen wurde das die Skifeile an der Seitenwange anstößt. Wann das ist? Keine Ahnung. Das ist abhängig von der Neigung der Seitenwange des Skis, dem Schleifwinkel und der Anzahl der durchgeführten Schleifvorgänge.

Das kann in der schon ersten Skisaison soweit sein, aber auch erst in der fünften. Du kannst Dir also gleich einen Seitenwangenabzieher kaufen oder erst dann wenn Du ihn wirklich benötigst. Deine Entscheidung. 

Jeder Seitenwangenabzieher macht genau das was er tun soll. Den Kunststoffüberstand abhobeln. Nicht mehr und nicht weniger.

Die Unterschiede liegen in der Art wie die Schneidklingen eingestellt werden können. Bei manchen geht es etwas einfacher, bei anderen etwas umständlicher. Wenn Du das Teil also nur sehr selten benötigst, ist es egal ob Du mal etwas länger benötigst um das Messer auszurichten.

Brauchst Du das Teil regelmässig kann es schon einmal nervig werden wenn das Gerät etwas fummelig ist. Ist eine Frage Deiner persönlichen Toleranzschwelle. 

Prinzipiell passen fast alle Schneidklingen auch auf alle Seitenwangenschneider da die meisten Klingen vom selben Hersteller kommen. Es gibt runde Scheidklingen und viereckige mit einem leichten Radius an den Kanten. Die Vorteile:

Runde Schneidklingen sind einfacher einzustellen da man keine gerade Seite hat die man ausrichten muß. Allerdings entsteht eine leichte Rundung an der Seitenwange, das mag nicht jeder. Ist aber nur eine optische Sache.

Gerade Schneidklingen werden in erster Line für Ski mit steiler Seitenwange wie bei hochwertigen Rennski in Sandwichbauweise verwendet da die Schneidfläche sauberer wird.

Wer auf Nummer sicher gehen will, kauft sich einfach eine zweite Schneidklinge hinzu.


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